Сохранить себе на страницу

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ нажать*

ПОДПИСКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Еженедельно Вы будете получать разъяснения:
- об изменениях в ПДД
- о новых штрафах
- интересные автомобильные факты
+ подарок: сразу после подписки Вы получите интересное письмо об опасностях на дороге.
***

***
1. Мы не рассылаем спам! Только нужная информация.
2. Вы можете в любой момент самостоятельно отписаться в 2 клика.
3. Подписка бесплатная
________________________

ОСАГО по новому с 1 сентября 2014 года (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

НАЧАЛО ЧИТАТЙТЕ ЗДЕСЬ

7. В Законе оговорено, что если транспортное средство, иное имущество невозможно предоставить для осмотра (экспертизы) по месту нахождения страховщика (эксперта), об этом указывается в заявлении, и указанные осмотр и экспертиза проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более чем 5 рабочих дней со дня подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему документов.

8. Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

9. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда.

10. Появилось понятие возмещения причиненного ущерба в натуре. Если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания (или несколькими станциями), то потерпевший может выбрать, как ему будет возмещен ущерб от ДТП – деньгами или ремонтом на станции техобслуживания. При этом за качество и соблюдение сроков ремонта отвечает страховщик.

11. Изменился срок выплаты компенсации ущерба. Ранее он был – 30 дней, теперь – 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. За просрочку компенсации ущерба страховщик выплачивает потерпевшему неустойку за каждый день просрочки в размере 1 % от определенного Законом размера страховой выплаты. При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 % от установленной Законом страховой суммы. Для получения от страховщика этих пеней потерпевшему необходимо направить страховщику заявление о такой выплате с расчетом пеней.

12. Добавлены условия, при которых страховщик может взыскать с виновника ДТП сумму возмещенного ущерба. В частности: при умышленном причинении вреда; а также в вышеназванных случаях пропуска сроков при оформлении ДТП без участия полиции (см. п. 6 в первой части).

13. В Законе теперь прописано, что права потерпевших (но только граждан, а не организаций) защищаются законом «О защите прав потребителей».

Мы рассмотрели только основные изменения в Законе об ОСАГО.

Причем, с 1 октября 2014 г. вступит в силу очередная порция изменений в этом законе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011 - 2019. ИнфоАвтоПраво.ру. Все авторские права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на страницу материала.
Если у Вас возникли вопросы или трудности в пользовании сайтом, подписке на рассылку для водителей, обязательно обратитесь в нашу службу поддержки support@infoavtopravo.ru


Яндекс.Метрика