Сохранить себе на страницу

 

Записи с видеорегистраторов стали более серьезными доказательствами вины водителя, или наоборот - доказательствами невиновности водителя. Впрочем, не только водителя, но любого другого участника дорожного движения (например, пешехода, велосипедиста).

С 7 мая 2016 года вступило в силу небольшое изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Оно внесено Федеральным законом от 26.04.2016 г. № 114-ФЗ.

В части 2 статьи 26.7 КоАП РФ теперь говорится: «К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации». Ранее было: «К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Что означает это изменение? Как оно относится к нам, водителям, пешеходам, велосипедистам, т.е. всем участникам дорожного движения?

 

Если раньше записи с видеорегистраторов и других устройств могли быть приняты как доказательства, а могли быть и не приняты (сотрудниками полиции или судьями), то теперь такого выбора нет. Видеозаписи ДТП, правонарушений и т.п. должны быть рассмотрены как доказательства при производстве по делу об административном правонарушении.

Документы – это доказательства, в которых изложены сведения, имеющие значение для дела об административном правонарушении. В соответствии с ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ фотографии, видеозаписи, звукозаписи как раз и относятся к этому виду доказательств (к документам).

Ранее сотрудники полиции, судьи на свое усмотрение могли отнести к таким доказательствам или же не отнести материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Теперь у полиции и судей такого выбора нет, т.к. в законе четко прописано – «относятся». А значит, полиция и судьи обязаны оценивать как доказательства представленные материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Для Вас не секрет, что сейчас во многих автомобилях есть видеорегистраторы. Здания, и другие объекты оснащаются камерами видеонаблюдения. Средства фото-, видеофиксации, звукозаписи довольно распространены. И очень многие события фиксируются этими устройствами, как независимыми свидетелями.

Поэтому логично, если показания таких «свидетелей» будут учитываться при производстве по делу об административном правонарушении. И будут доказывать или опровергать факт нарушения, вину или невиновность водителя, пешехода или другого участника дорожного движения.

Да, и раньше полиция и судьи принимали во внимание, например, записи с видеорегистраторов. Но, возможно, не всегда.

Теперь законодатели постарались исключить так называемый человеческий фактор. Если записи есть, то полиция и судьи обязаны с ними ознакомиться, и в случае фиксации важных данных, оценивать как доказательства.

Самим должностным лицам полиции и судьям должно стать легче в работе. Ведь чем однозначней требования закона, тем легче их исполнять.

В общем, вышеназванное небольшое изменение можно назвать положительным. А как оно будет действовать? Посмотрим.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить