Сохранить себе на страницу

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ нажать*

ПОДПИСКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Еженедельно Вы будете получать разъяснения:
- об изменениях в ПДД
- о новых штрафах
- интересные автомобильные факты
+ подарок: сразу после подписки Вы получите интересное письмо об опасностях на дороге.
***

***
1. Мы не рассылаем спам! Только нужная информация.
2. Вы можете в любой момент самостоятельно отписаться в 2 клика.
3. Подписка бесплатная
________________________

Должен ли водитель пропустить, когда не обязан?

 

Недавно выдалась возможность (лучше сказать, необходимость) проехать по федеральной трассе в качестве пассажира на легковой машине, которая нормально могла ехать со скоростью 70 – 80 км/ч.

Длина пути не маленькая – в одну сторону около 250 км. Дорога в основном двухполосная (по одной полосе в каждом направлении).

И вот на что обратил внимание.

Некоторые водители, догнав нас сзади, начинали моргать дальним. Как правило, это происходило рядом с полосами разгона/торможения.

Водитель нашей машины по возможности сам сворачивал на такие полосы, пропуская машины сзади. Но не везде это можно было сделать.

Раньше я считал, да и сейчас в этом уверен, что сворачивать на полосу разгона/торможения, чтобы пропустить машины сзади, водитель не обязан. Это жест доброй воли.

Нет, я, конечно, стараюсь не мешаться под носом у тех, кто едет быстрее. Сворачиваю и пропускаю, если это безопасно. И сам благодарен, когда пропускают меня.

Но! Никто не обязан так поступать. Пропустили – хорошо. Не пропустили – не надо пытаться заставить пропускать. Ведь, ещё раз скажу, это жест доброй воли.

Здесь картинкаВ связи с этой темой я сделал небольшой опрос ВКонтакте. Результаты опроса не в пользу вежливости и грамотности. Точнее, немножко в пользу, но слишком многие думают, что в описанной ситуации их должны пропустить. Из 150 человек, принявших участие в опросе, 73 человека придерживаются такого мнения, и 77 человек понимают, что моргать сзади фарами (заставляя пропустить) в такой ситуации не вежливо.

Я знаю, почему водитель пропускать не обязан.

Но кто-нибудь может мне ответить со ссылками на Правила дорожного движения, почему водитель должен в такой ситуации пропустить того, кто едет сзади и моргает дальним?

Понимаю, что правильного ответа не существует, просто хочу понять тех, кто считает, что их обязаны пропустить.

 

Комментарии  

+2 # Соколик Андрей Васил 03.03.2014 19:41
Правило ДДД ! "Три Д" .Не обязан , но если чувствуешь , что тянешь за собой "бригаду" - лучше пропустить !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Жека 03.03.2014 20:00
Полностью согласен с Андреем. А вообще по ситуации. Лично я не имею привычки моргать фарами, если у человека есть совесть он при удобном случае всегда пропустит, а если совести нет... ну на нет и суда нет!!! Я против моргания. Почему? Потому что, я всегда вижу что творится сзади. Для этого у меня есть правильно настроенные зеркала заднего вида.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 03.03.2014 20:24
Согласен с Андрей Вас. Правило ДДД.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктор 03.03.2014 20:27
Если Вы хотите знать моё мнение по этой ситуации, то я Вам скажу однозначно-это прямое не подчинение и неуважение ПДД. Да, что говорить, неуважение к другим участникам Дорожного Движения. Многие ездят по дорогам, а не по правилам.Очень жаль.ПДД-это кодекс нашей морали и этики. Уступать я не обязан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # лев 03.03.2014 21:56
Я пропускаю или поворотниками показываю когда можно обогнать, но это на рабочей машине. На своей меня не догонят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # алексей 03.03.2014 22:51
Все зависит от возможности. Можно и пропустить, а тем кто с зади можно и потерпеть и соблюдать скоростной режим 90
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр Мельников 03.03.2014 23:01
Я Когда езжу с Томска в Прокопьевск там дорога двойная меньша ста там и не ездят так что без всякого моргания уступают ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николай 04.03.2014 10:24
Есть ограничение скорости,для нарушителей ее нет.
Кто едет 90- тот лох или рулить не умеет.Я могу и 160. *******МЫСЛИ ПОНЯТНЫ******
Лично я живу по правилам ДДД,еще могил и венков будет больше с такими летчиками и главное много страдают не винных. Уступаю всегда по возможности и многие моргают аварийкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # николай 04.03.2014 12:18
Не должен и не обязан. Сам не моргаю, даже когда тороплюсь. Нормальный водитель должен видеть когда пропустить без моргания, часто пропускаю тех кто едет быстрее и не моргает. А моргачей либо не пускаю либо сажусь им на хвост и прошу чтоб меня пропустили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 04.03.2014 16:55
считаю что если есть возможность, то уступить нужно даже без морганий. главное правильно оценить ситуацию, а то потом могут не пустить обратно на полосу и придется останавливаться . хотя моргачей не люблю!, и бывает, даже если есть возможность, не пропускаю таких
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Леонид 04.03.2014 19:53
Моё мнение на данный случай совпадает с многими ответами, всё зависит от ситуации! По мне так если есть мощща в ускорении так обгони справа раз тебе так торопится, хотя я однажды попал в аварию из-за такого лихача, у меня мощщи не хватало на ускорение а он меня догнал и я его пропустил с права прижавшись к сплошной а он меня аотом подрезал и я не успел отвернуть . В результате дтп со всеми вытекающими последствиями. А он потом пытался на допросе выдать версию что это я его обогнал через сплошную и подрезал, хорошо что мне свидетель данного дтп помог установить истину, вот и думай потом пропускать или нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Влад 05.03.2014 04:28
Дело в том, что полоса разгона/торможе ния предназначена для безопасного съезда с трассы и так-же выезда на нее, а потому нельзя занимать такие полосы иначе чем для совершения вышеуказанных маневров.
Почему: 1. Нельзя создавать помеху транспортным средствам.; 2. Нельзя ставить других участников движения в непонятную ситуацию. (ведь водитель выезжающий на свою полосу разгона может подумать, что мешающий автомобиль въехав на полосу торможения будет совершать единственно правильный маневр - съезд с трассы).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011 - 2019. ИнфоАвтоПраво.ру. Все авторские права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на страницу материала.
Если у Вас возникли вопросы или трудности в пользовании сайтом, подписке на рассылку для водителей, обязательно обратитесь в нашу службу поддержки support@infoavtopravo.ru


Яндекс.Метрика