Сохранить себе на страницу

ПОДПИСКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Еженедельно Вы будете получать разъяснения:
- об изменениях в ПДД
- о новых штрафах
- интересные автомобильные факты
+ подарок: сразу после подписки Вы получите интересное письмо об опасностях на дороге.
***

***
1. Мы не рассылаем спам! Только нужная информация.
2. Вы можете в любой момент самостоятельно отписаться в 2 клика.
3. Подписка бесплатная
________________________

Как мне помяли машину на парковке и уехали

Недавно днем, выйдя из магазина, сел в машину и поехал. Остановился на ближайшей заправке. И только там увидел вмятину на заднем крыле авто.

Краска содрана, вмятина не большая, но заметная.

В голове смешанные мысли – как же так? Как теперь лучше поступить?

Взвесив всё, решил, что вызов ГИБДД отнимет кучу времени, виновника всё равно не найдут, да ещё в отношении меня могут составить протокол за то что уехал с места ДТП (потом доказывай в суде, что не заметил повреждений, тем более знаю, как судьи трепетно полагаются на выводы сотрудников полиции, и может появиться перспектива лишиться водительских прав на год, да и кучу времени отнимут эти суды). Поэтому просто поехал дальше по делам. Одновременно решил, что волноваться здесь не стоит, всё решаемо.

В голове вертелась мысль – как вычислить газелиста, который помял машину. Почему газелиста? Потому что я парковался рядом с грузовой газелью, а когда вышел из магазина, увидел, что с той стороны около моей машины других авто не припарковано. Да и по расположению повреждений видно, что причастен к этим повреждениям именно газелист.

Надо отметить, что магазин (около которого всё произошло) представляет собой торговый центр с различными автотоварами. На первом этаже располагается отдел с запчастями для автомобилей «ГАЗ».

Я понял, что надо быть внимательней. Следует запоминать, какие машины стоят рядом с моей на парковке.

Уже вечером пришло в голову, что на магазине могут быть видеокамеры. Да-да, сразу после ДТП я даже не подумал о камерах на магазине. Почему? Не знаю. Глядя на ситуацию со стороны, всё кажется простым и очевидным, но когда сам попадаешь в такую ситуацию, очевидности нет никакой, только эмоции и спутанные мысли. Потом, когда эмоции утихают, мозг выдает более правильные варианты действий.

На следующий день позвонил в магазин, рядом с которым мне помяли машину. Попросил помочь в получении видеозаписи. Согласились помочь. Тут надо отметить, что ДТП произошло в соседнем городе, и приехать лично за видеозаписями у меня не было возможности.

Однако уже вечером позвонили и сказали, что ближняя камера не захватила мою машину, а на дальней камере всё размыто. Тут я понял, что все шансы разыскать водителя ГАЗели исчезли, и ремонт придется оплачивать самому.

Кстати, на задних крыльях с обеих сторон машины уже были еле заметные следы, оставленные ранее открытыми дверями других авто на парковках.

А теперь о том, для чего я всё это начал писать.

Как постараться не попадать в такие ситуации или как смягчить последствия?

Во-первых, не хочется приобретать параноидальные привычки, но на парковке надо запоминать или записывать приметы рядом стоящих машин (марка, цвет, госномер). Заодно и память можно потренировать :) Записывать - это, конечно, жесть, особенно если за день много разъездов. Лучше, наверно, пытаться запомнить :) Так хоть внимательность и память заодно потренируются.

Во-вторых, придя к машине, перед тем как сесть и поехать, надо обойти машину, осмотреть на предмет повреждений. Займет это одну минуту (или меньше). Зато в случае чего с места ДТП не уедешь и ГИБДД можно вызвать сразу. За оставление места ДТП предусмотрено лишение водительских прав от одного года до полуторых лет или арест на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Конечно, лишать прав водителя, у которого помяли машину, на за что. Т.к. он не знал о ДТП и вины его нет, в том, что он уехал с места ДТП. Однако, может так случиться, что сотрудники ГИБДД составят протокол, а потом водителю придется в суде (возможно, не в одной инстанции) доказывать свою невиновность. А судьи, особенно мировые, порой слишком уж доверяют сотрудникам полиции в ущерб правам водителя.

В-третьих, при обнаружении повреждений на машине надо вызывать полицию. Сотрудники полиции сами могут запросить видеозаписи с камер наружного наблюдения (при их наличии) и найти виновника. Кроме того, при выполнении первого условия (обращать внимание на близстоящие машины) у водителя будут подозреваемые, данные о которых можно передать в полицию.

Ещё один интересный вопрос - какие повреждения считаются ДТП и относятся к ведению ГИБДД, а какие не являются ДТП и подведомственны участковым. Об этом кратко рассказал здесь.

В общем, мы сами выбираем, становиться бдительней или нет. Но выбор есть тогда, когда есть знания, как действовать.

А знания - сила! :)

Поэтому, теперь Вы можете сделать для себя выбор - проявлять бдительность, или нет. Тут главное - без фанатизма :) Здоровье и нервы дороже любого металла.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011 - 2019. ИнфоАвтоПраво.ру. Все авторские права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на страницу материала.
Если у Вас возникли вопросы или трудности в пользовании сайтом, подписке на рассылку для водителей, обязательно обратитесь в нашу службу поддержки support@infoavtopravo.ru


Яндекс.Метрика