Сохранить себе на страницу

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ нажать*

ПОДПИСКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Еженедельно Вы будете получать разъяснения:
- об изменениях в ПДД
- о новых штрафах
- интересные автомобильные факты
+ подарок: сразу после подписки Вы получите интересное письмо об опасностях на дороге.
***

***
1. Мы не рассылаем спам! Только нужная информация.
2. Вы можете в любой момент самостоятельно отписаться в 2 клика.
3. Подписка бесплатная
________________________

Ответы на вопросы водителей (апрель 2015)

Здравствуйте, друзья!

Ответы на ваши вопросы, поступившие на сайт и на электронную почту.

1. Анна

Здравствуйте! Мой муж водитель школьной Газели (перевозит школьников). Машина оборудована ремнями безопасности. Сопровождающий с детьми не ездит. Вопрос: Кто должен следить за тем, чтобы дети были пристегнуты и кто будет отвечать (платить штраф) если ребенок отстегнулся? Водитель же не может одновременно следить за детьми и дорогой. И еще вопрос: когда на этой машине едут взрослые (учителя), им обязательно быть пристегнутыми? Заранее спасибо!

В Правилах дорожного движения (пункты 2.1.2 и 5.1) предусмотрены:

- обязанность для водителя быть пристегнутым и перевозить пристегнутых пассажиров;

- обязанность для пассажиров – быть пристегнутыми.

Исключений для учителей в ПДД нет, поэтому им также обязательно надо пристегиваться ремнями безопасности.

Ответственность за перевозку непристегнутых пассажиров несет водитель (ст. 12.6 КоАП РФ – штраф 1000 руб.), т.к. согласно ПДД он обязан быть пристегнутым и не перевозить непристегнутых пассажиров. Если пассажир отстегнулся во время движения, водителю следует сразу остановиться, и не возобновлять движение, пока все пассажиры не пристегнулись.

Следить и за дорогой, и за детьми, водитель, конечно же, не может. Согласно пункту 14 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177) в автобусе, перевозящем детей, должен быть сопровождающий (сопровождающие). Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.

 

2. Федор

Как пропускать пешехода? когда нужно остановиться перед переходом?, если пешеход еще не дошел до перехода нужно ли остановиться, если да то когда нужно остановиться, за сколько метров, если человек еще не дошел до перехода? если пешеход пересекает встречную полосу обязательно ли останавливаться ? Если дорога имеет несколько полос в каждом направлении и оборудована островком безопасности, когда нужно пропустить (когда он еще на встречной полосе, или еще только подходит к островку, ступил на островок, собирается сойти с островка, когда????)? если пешеход прошел вашу полосу, но еще не дошел до тротуара, можно ли начинать движение? если есть схема в виде рисунков, по типу так можно, так нельзя будет шикарно, на словах написано много болтовни, но остается ряд вопросов. Если инспектор говорит , что вы не пропустили пешехода и вы с этим не согласны, что делать? можно ли остановить пешехода (которого якобы не пропустили и создали помеху) и попросить быть понятым если не согласны с решением гайца. В общем нужно как при сдаче экзаменов, несколько рисунков, которые не оставят вопросов как пропускать пешехода и что при этом нельзя делать.

В статье на сайте я уже пытался разъяснить этот момент. Также объяснял, что в ПДД говорится одно, а на деле ГИБДД и суды трактуют более жестко требования к пропуску пешеходов. Поэтому таких объяснений ситуации, чтобы не осталось вопросов, Вы не найдете.

Есть один ответ – не хотите штрафа, заблаговременно до пешеходного перехода снижайте скорость и останавливайтесь в любом случае, когда видите рядом с переходом пешехода (хоть на двух-, хоть на восьмиполосной дороге, хоть с островком безопасности, хоть без него).

Тут Вы мне возразите – а если пешеходы идут нескончаемым потоком? А если движение интенсивное и едущие сзади будут сигналить? А если … т.д.? Всё, что я могу сказать, прочитайте ещё раз, что я только что ответил. Большего сказать не смогу. Все остальные варианты действий – на Ваш риск. Остановят ДПС и составят постановление, тогда можно его обжаловать. Судебная практика показывает, что чаще всего обжалование ничего не дает, но есть единичные случаи, когда в суде отменяли наказание (опять же, разные ситуации бывают).

И поймите правильно, это не какое-то мое высокомерие, или нежелание отвечать, просто мне больше, действительно, нечего сказать. Это единственный вариант, который почти наверняка избавит от штрафа. Потому что убеждать инспектора или судью в своей правоте и ненарушении преимущества пешехода - чаще всего занятие бесполезное. Поэтому, зная всё это, выбирайте сами, как себя повести.

Я сам хотел бы знать четкий алгоритм поведения при пропуске пешеходов. Но когда в ПДД написано одно, применяется написанное по-другому, причем, в схожих ситуациях разными инспекторами и судьями могут быть приняты разные решения, то остается только одно – либо всегда и везде останавливаться у перехода, когда к нему подходит пешеход (и ему остается 1-2 шага до перехода), либо проехать, но быть готовым доказывать свою правоту (и не факт, что удастся доказать).

Пешехода как свидетеля (понятой – это несколько другое, и в данном случае это понятие неприменимо), конечно, следует привлекать. Но я не знаю случаев, когда бы это делали. Ведь, кажется, нет ничего проще – спросить самого пешехода, который четко ответит – помешал ему водитель или нет. Но тут опять же сложность в том, что сами инспектора игнорируют просьбы водителей об опросе пешехода. Водитель может догнать пешехода и задать вопрос. Но водитель не имеет права требовать от пешехода что-то объяснить, да и общение с инспектором придется прервать, чтобы бежать за пешеходом (ведь пока водителя остановят ДПС, объяснят, в чем дело, пешеход уйдет довольно далеко). А судьи на такие ситуации никак не реагируют. Не опросили свидетеля – ничего страшного.

Если пешеход прошел по переходу мимо машины, но ещё не дошел до тротуара, водитель, начиная дальнейшее движение, вроде как, не может помешать пешеходу и нарушить его преимущество. НО ЕСЛИ ВОДИТЕЛЮ И НАЧИНАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ДВИЖЕНИЕ, ТО ОЧЕНЬ АККУРАТНО! Пешеход может развернуться и пойти обратно. ПДД ему это не запрещают. А Вы в таком случае можете нарушить его преимущество. Вариант абсурдный, но опять же, ситуации разные бывают, и надо быть максимально предусмотрительными (ничего не поделаешь, такая водительская доля).

 

3. Светлана

Добрый день! Лишилась работы, нет денег на летнюю резину, хочу отъездить лето на старой зимней, а на зиму купить новую. Зимняя резина с шипами, большая часть из которых уже отсутствует. Знаю, что пока штрафа нет за такое правонарушение, кроме отсутствия знака шипы. Могут ли мне запретить ездить на шипованной резине летом, и что будет, если я не подчинюсь запрету?

Наказания за использование покрышек с шипами, действительно, пока нет. Но это является нарушением. Инспектор ДПС имеет право требовать прекратить нарушение. В худшем для водителей случае может быть как с тонировкой (выдача письменного требования, затем при повторном выявлении в будущем могут за неисполнение законного требования наказать по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ – штраф 500 – 1000 руб., или арест до 15 суток).

Но даже если ГИБДД и с покрышками начнет действовать так жестко, то наказать за неисполнение законного требования могут только при продолжении нарушения. При первой остановке и выявлении нарушения Вам выдадут только требование.

Мне не известны случаи, когда бы инспектора ДПС зимой выдавали требования о смене летних покрышек на зимние. Поэтому не знаю, будут ли они жестче относиться к шипованным шинам летом. Самую жесткую ситуацию показал Вам выше. Но при этом будьте осторожны! Сцепление с дорогой у зимних покрышек хуже, чем у летних (как бы странно это ни звучало).

 

4. Сергей

Все мы знаем как избежать лишних штрафов. Надо просто знать где стоят камеры видеофиксации в твоем городе или на маршруте твоего движения. Вопрос: где можно получить данную информацию?

Официальных источников такой информации нет. Знаю, что есть сайты в Интернете с местами расположения камер (но не для всех населенных пунктов и участков трасс, дорог). В автомобильных навигаторах тоже можно загрузить карту расположения камер (но, опять же, не скажу точно по моделям навигаторов и по актуальности и полноте такой информации). В любом случае, эта информация будет не стопроцентной, т.к. существуют еще переносные средства фото- видеофиксации. Их могут установить там, где водители не ожидают. Поэтому стопроцентный способ избежать штрафов один – не нарушать.

 

5. Денис

Добрый день, хотелось узнать пришел ли Вам ответ на запрос в ГИБДД, по поводу замены прав, суть такова что жена, после замужества сменила фамилию а права менять не стала, замуж вышла в 2011г. При недавней встрече в инспектором ГИБДД ушло два часа на разъяснения когда вышла замуж и когда вступили изменения в ПДД, но все напрасно, протокол выписан, скоро разбор.

Ответ получен. Ссылка на него размещена в статье http://infoavtopravo.ru/2011-04-18-19-26-43/215-5-2014. В ГИБДД ситуацию трактуют не в пользу водителей. Но в суде можно попытаться защитить свои права. Напишите мне на e-mail. Чем смогу - помогу.

 

6. Станислав

Здравствуйте ! На мой взгляд сейчас актуально как никогда - это правовая помощь при оформлении полюса ОСАГО !!! Весь интернет завален жалобами на НЕЗАКОННЫЕ действия страховщиков при оформлении этого документа . Вообще непонятно что происходит в нашей стране - объявлена война автовладельцам ? Нас обманывают который год - то с налогом , то с ценами на бензин , с ремонтом дорог , техосмотром ....теперь добрались и до ОСАГО - рост цен НЕОПРАВДАННО ЗАВЫШЕН + навязывание дополнительных страховок и т.д и т.п ..... КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ ? ( практически все перечисленные меры воздействия на страховщиков РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПРИНОСЯТ !!! ) Неужели НАС не кому поддержать ? Может стоит задуматься о каких нибудь акциях в поддержку защиты своих прав ? СПАСИБО !

Да, Вы правы, ситуация с ОСАГО сложная. Законные способы защитить свои права я разъяснял в этой статье.

Про акции в защиту своих прав. Водители об этом говорят, но организатора пока не находится. Чтобы акция дала результат, нужно дать почувствовать тем, кто права нарушает, что за таким нарушением обязательно последуют неблагоприятные последствия. Пока единственный вариант – заранее (как минимум за месяц) официально подавать заявление в страховую компанию, все разговоры записывать на диктофон, приходить со свидетелями. И в случае нарушения прав подавать жалобу. Да это не так легко, как раньше (прийти, и особо не вникая в расчет тарифа, отдать деньги, получить полис). Но при таком подходе можно прийти к порядку.

 

7. Николай

Здравствуйте! У меня возник вопрос, про использование светодиодных лампочек, вместо галогенок, есть ли наказание за это и какое. Спасибо!

Если Вы пишете об использовании светодиодных ламп в фарах для галогенок, то особой разницы с ксеноном в плане законности нет (разве что отсутствуют какие-либо разъяснения по режиму работы таких ламп). Поэтому, если инспектор ДПС составит протокол и направит в суд, то, думаю, судья примет решение не в пользу водителя. Я пока с судебной практикой по использованию светодиодных ламп в фарах не знаком. Поэтому точно не отвечу.

По отзывам водителей, смысла ставить светодиоды в фары нет. Он светит ярко, но дорогу нормально не освещает. Если ошибаюсь, поправьте.

 

8. Никита

Доброго времени суток. Немного предисловия: этой зимой меня остановил инспектор ДПС и пытался сменить мне на мой взгляд спорное нарушение за превышение скорости. На дороге стояли знаки (как положено) 70, а затем 50. Я двигался со скоростью 67 км/ч (по показания их прибора). Мне вменялось нарушение за несоблюдение требований знака "50"- а это штраф 500 руб. Вопрос у меня в следующем: прав ли был инспектор составляя протокол с данным нарушением, т.к. за превышение от 10 до 20 км штраф отменен. P.S. В протоколе я указал, что пдд не нарушал. Ну и доказать мою виновность они по всей видимости не смогли т.к. на фото номер был залеплен снегом (по причине того, что шёл снег). Данного штрафа за мной не числиться.

С 1 сентября 2013 года наказание предусмотрено только за превышение скорости на величину более 20 км/ч. Если описанная Вами ситуация произошла после этой даты, то инспектор не может наложить какое-либо наказание на водителя, превысившего скорость в пределах этой величины.

 

9. Виталий Николаевич

Если есть информация как распределяют страховые компании сборы по АСАГО? 2. Почему народ ничего не предпринимает в связи с повышением тарифов по АСАГО?

Оплата страхового полиса, поступившая страховой компании от водителя, должна распределяться так: 80 % - на выплаты водителям по ОСАГО (77 % - на непосредственное возмещение, и 3 % - в резерв); 20 % - на покрытие расходов страховой компании.

За народ (почему он ничего не предпринимает в связи с повышением тарифов ОСАГО) ответить не могу :).

 

10. Alex

При обращении в СК "Росгосстрах" в договоре ОСАГО не отказывают, но говорят, что надо предоставить машину для осмотра, а осмотр проводит сотрудник один на всю область, поэтому ждите когда он приедет. Вот такая уловка и как с ней бороться, если договор надо заключить раньше, чем пройдет 30 дней после подачи заявления?

Обязательно надо подавать официально заявление (иначе можно прождать и больше 30-ти дней). Сократить срок 30 дней не получится, т.к. законодательством исключений не предусмотрено. При этом надо заранее подать заявление на заключение договора ОСАГО (как минимум за месяц до окончания действия прежнего полиса).

 

11. АВТО ОФОРМЛЕН НА ЮР. ЛИЦО, ШТРАФЫ С КАМЕР ПРИХОДЯТ НА ЮР. АДРЕС ПРОСТЫМИ ПИСЬМАМИ (НЕ ЗАКАЗНЫЕ), ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕНЯ ОЖИДАЮТ В БУДУЩЕМ? СПАСИБО

В соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ материалы о штрафах с камер должны направляться нарушителю заказным почтовым отправлением. В ЦАФАП ГИБДД (Центре автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД) должны располагать точными данными о вручении такого письма адресату.

Заказное письмо позволяет отследить информацию о его доставке. Оно вручается адресату под роспись.

В Вашем случае надо выяснить на почте (или у почтальона) – каким видом отправлений пришло к Вам в организацию конкретное письмо. Если действительно простым, то лучше сходить в ГИБДД и узнать, направляли ли они это письмо? Ведь были же случаи, когда мошенники направляли водителям похожие письма со своими реквизитами для оплаты.

Я не посоветую Вам игнорировать эти письма. Потом взыскание штрафа (если это реальный штраф) могут передать приставам. В общем, в результате может получиться куча проблем. Поступать по-честному всегда лучше.

 

 

 

 

Комментарии  

0 # Светлана 27.04.2015 21:17
Спасибо за ответы!!!! Действительно, очень полезный сайт!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виталий 27.04.2015 21:49
Спасибо за ответы )) Удачи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрий 28.04.2015 00:15
Здравствуйте.

Небольшое замечание к статье про новые правила выдачи водительских удостоверений с 5.11.2014. (http://infoavtopravo.ru/2011-04-18-19-26-43/215-5-2014)

Говоря о том, может ли женщина, сменившая фамилию до этой даты, ездить со старым удостоверением, вы пишете:
Цитата:
Как известно, нормативно-правовой акт, устанавливающий новые обязанности, обратной силы не имеет.
Мне кажется, что в данном случае вы несколько вольно толкуете понятие "обратной силы". Это понятие означает, что до езда со старым удостоверением до 5 ноября не стала криминальным деянием, и если выяснится, что женщина ездила до этого срока по старому удостоверению, то это не будет считаться с ездой без прав. Однако с 5 ноября удостоверение, на мой взгляд, всё же станет недействительно .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 28.04.2015 10:16
Спасибо большое за помощь. Очень полезная информация.
Еще бы "голодный телефон" для поддержки столь замечательного проекта. С телефона проще отправлять, чем карту "светить" в интернете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николай 28.04.2015 21:20
7. Николай
Здравствуйте! У меня возник вопрос, про использование светодиодных лампочек, вместо галогенок, есть ли наказание за это и какое. Спасибо!
Если Вы пишете об использовании светодиодных ламп в фарах для галогенок, то особой разницы с ксеноном в плане законности нет (разве что отсутствуют какие-либо разъяснения по режиму работы таких ламп). Поэтому, если инспектор ДПС составит протокол и направит в суд, то, думаю, судья примет решение не в пользу водителя. Я пока с судебной практикой по использованию светодиодных ламп в фарах не знаком. Поэтому точно не отвечу.

По отзывам водителей, смысла ставить светодиоды в фары нет. Он светит ярко, но дорогу нормально не освещает. Если ошибаюсь, поправьте.


Спасибо за ответ! Поставил в птф, дорогу освещают лучше чем галогенка, правда не дешевые ставил. Получается за светодиоды тоже лешение прав как и за ксенон?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валерий 12.05.2015 15:20
Доброго времени суток!!! Огомное Спасибо за Ваш труд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2011 - 2019. ИнфоАвтоПраво.ру. Все авторские права защищены. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на страницу материала.
Если у Вас возникли вопросы или трудности в пользовании сайтом, подписке на рассылку для водителей, обязательно обратитесь в нашу службу поддержки support@infoavtopravo.ru


Яндекс.Метрика